楽天市場

2018年09月22日

ぶどうを長持ちさせる方法

くだものって葉を減らしたりすると糖度が上がるとかってありましたよね。
たぶん。


その原理かなぁ〜〜〜


ぶどうは、実を枝につけたままだとカビが発生して甘みが減るのが早いそうです。



そこで、身の付け根の部分をはさみなどで切って、
枝と実を切り離しておくと甘みが損なわれず長持ちさせることができるんだそうです。



でも、ブドウってあったらすぐに食べきっちゃうんだよなぁ〜。

山梨かどこかの県の村で、

以前、ブドウって自分で買ったことない。
何かしら周囲の誰かさんからいつの間にか頂くので。
って言ってた番組を思い出しました。


一度では食べきれないほどブドウがあるって家庭だとこれ重宝しますよね。



posted by ちこ at 20:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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